Нет отзывов, добавить
+380679367745
Контакты
ООО «Агро Импорт»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380679367745
Руслан
УкраинаНиколаевская областьг.НиколаевОдесское шоссе,73
Карта

Катки к сельхозорудиям - что мы о них знаем

Катки к сельхозорудиям - что мы о них знаем

Какая необходимость цеплять каточки к культиватору б.у.

   Катки к технике. Бум на них начался сравнительно недавно. Еще лет 10 назад о них даже не заикались. Лет 7 назад начали робко спрашивать и уже года три пять начали настоятельно требовать, чтобы сзади культиватора обязательно стояли каточки.

    Лично для себя, я еще не сделал выводы о целесообразности катков сзади орудия. В первую очередь - это дополнительные затраты. Катки американского производства стоят от десяти тысяч долларов. Украинского - от 4х, в зависимости от ширины захвата орудия, конечно.

   Кроме цены, это еще и дополнительное сопротивление, дополнительные подшипники, пружины и т.д. Если катки не прицепные как на видео, а вешаются на раму культиватора - может пострадать брус рамы. так как не все культиваторы способны выдержать дополнительную нагрузку. та же история с гидроцилиндрами орудия.

    Что касается работы каточков, конкретно за культиватором, то они однозначно создают красивый след после прохода. Никакие боронки не дадут такого эффекта и вида.

    "Каток уплотняет почву, сохраняя влагу". Это утверждение имеет право на жизнь. Хотя вряд ли можно посчитать или пощупать это уплотнение. Вес катка около 50 кг, и я сомневаюсь, что давление с таким весом оказывает сколько-нибудь существенное влияние на почву. В этом случае наверняка выигрывают гидравлические прицепные катки. Вес которых с учетом рамы выше и так как они независимы от рамы культиватора, то давят всем свои весом. Но опять же насколько серьезно и эффективно это давление, мне сказать трудно.

     "Каток разбивает грудку". Это важная функция этого приспособления, собственно ради которой и покупают сей девайс. Давайте разбираться.

    Если мы культивируем по пересушенной почве, то такие грудки не разобьешь и кувалдой, поэтому каток скорей всего будет прыгать по грудкам, что приведет к его усиленному износу. Возможным плюсом в этом случае будет то, что каток, возможно чуть вдавит грудки в одну плоскость. Если культивируем по влажному - каток скорей всего будет забиваться и нагребать перед собой кучи. Такое не раз случалось у меня с моим культиватором tigermate. Если условия для работы катка более-менее оптимальныеи каток действительно будет измельчать грудки, то можно подискутировать какого размера нужны нам грудки. Часто фермеры хотят, чтоб верхний слой почвы измельчался "в пыль". Лично я считаю, что это недопустимо и считаю такое состояние почвы неприемлемым. Я предпочитаю, чтобы мое поле перед посевом имело зернистую структуру, а не пыль. Но каток под определенные требования к структуре почвы не настроишь. И не снимешь, если он не прицепной, а навесной на раму орудия (культиватора, дисковой бороны, сеялки).

     Это все, конечно, размышления, не претендующие на научные исследования. Но я думаю, что перед тем как заказать катки к культиватору б.у. и потратить на них определенные средства, необходимо взвесить все за и против такой покупки, и, если делать выбор, то не забывать, что существуют еще гидравлические катки - которые можно использовать отдельно, с другими орудиями, быстро цеплять и отцеплять, а кроме того, не забывать, что и сами катки бывают разных видов: трубчатые, планчатые, ленточные и т.д.

       Делайте правильный выбор!

       

    

facebook twitter
Предыдущие статьи