Корзина
Нет отзывов, добавить
+380957615600
NO-TILL DRILLS. John Deere 750 vs Great Plains 2N24. Грейт Плейнс или Джон Дир сеялки
Контакты
ООО «Агро Импорт»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38095761-56-00директор
+3095533-25-94отдел продаж техники
+38067268-46-62б.у. техника Анна
+38099529-01-41отдел запчастей
+38099529-01-41гидравлика
Руслан
УкраинаНиколаевская областьг.НиколаевОдесское шоссе,73
Карта

NO-TILL DRILLS. John Deere 750 vs Great Plains 2N24. Грейт Плейнс или Джон Дир сеялки

NO-TILL DRILLS. John Deere 750 vs Great Plains 2N24. Грейт Плейнс или Джон Дир сеялки

Две бюджетные ноутил сеялки б.у.. Какая лучше

Практически все, кто слышал о технологии no-till хотят испытать ее на своем опыте. Но вкладываться по полной и покупать дорогую новую технику фермеры как правило не готовы. У меня часто спрашивают недорогие ноутил сеялки б.у. 

   К сожалению, у меня небогатый опыт в ноутильных сеялках. Я видел в работе таких меньше десятка моделей. Но абсолютно уверен, и многие опытные ноутильщики подвердят, что для начала вполне подойдут сеялки Great Plains или John Deere.

    Больше всего мне нравятся две модели - Great Plains 2N2410 (или 2SNT24-похожая) и John Deere 750. 

    Джон Дир влюбляет в себя внешней мощностью - "моцная", как любят говорить фермеры. Это 100%я ноутильная сеялка. Мне приходилось сеять ею и по классике, но как по мне, покупать такой аппарат для классического посева неразумно.

   Джон Дир 750 не очень удобная в ремонте. Многие компоненты при износе одной из частей или элементов приходится менять целиком. А запчасти John Deere недешевые. И, кстати, найти их в Украине не так и просто. 

   Очень странная расстановка семян. Нельзя сказать, что она очень плохая, но частенько можно увидеть, что катушка "кидает" семена кучками. При подъеме сеялки в конце гона высев отключается не сразу, поэтому всегда в конце рядка образовывается кучка зерна в бороздке. Без удобрений. Очень редка на Джон Дир 750 б.у. можно найти заводские удобрения. В основном их сооружают уже у нас из подручных материалов. В принципе, если руки не из Ж.. то сделать это несложно. Самое рагульное в этой сеялке - это задние колесики "загортачи". Я так и не смог заставить их нормально работать. Они то разрывают посеянную борозду и выкидывают зерно наверх, то гребут за собой кучу. Сколько видел сеялок John Deere 750, в основном их снимают. В сухую почву без них сеять неплохо. А вот во влажную - проблема. Борозда не закрывается и зерно лежит не присыпанное. Приходилось иногда пускать катки, чтобы засыпать это неподобство. Я регулировал высев только изменением длины катушки. Как меняются передаточные шестерни не разбирался... и меняются ли они?

   Ноутильные свойства сеялки бесподобны. можно заглубить в асфальт - регулируется давление гидравлически. Однако слышал от других фермеров, то Джон Дир 750 не особо качественно сеет в кукурузные остатки. Так что, надо быть с этим внимательней.

 

    Great Plains 2N2410 7.2 метра или 2N3010 9 метров и их предшественники (2SNT24 и 2SNT30) - лидеры моих симпатий. Не смотря на то, что на базе в сложенном состоянии они кажутся большим дороблом (в транспортном состоянии более 5ти метров) в поле, когда сеялка раскладывается - это песня. Работает как часики, видом радует глаз. Та же проблема, что и у Джон Дир 750 - производилась без удобрений. Но у нас уже научились делать на них самодельные и довольно неплохого качества. С запчастями Грейт Плейнсы гораздо проще, чем Джон Диры. Много качественного "неоригинала". Из-за того, что сеялка 2х-секционная - и при раскладывании не становится цельной - отлично копирует почву. Высев настраивается как редуктором (4 положения рычага), не нужно переставлять шестерни, так и длинной катушки. Давление на почву регулируется как прикатывающими колесами, так и изменением натяжения пружины сошника. Принято считать, что давление на Great Plains регулируется от 40 до 80 кг. Джон Дир 750 говорят до 200. Не измерял. 

    Впереди сошника на Грейт Плейнс 2N2410 стоит колтер, культер, турбодиск и как его только не называют (даже грудобоем), их надо обязательно правильно выставить точно перед сошником. Иначе сошник не прорежет почву. выставлять довольно геморно. Все Great Plains это сеялки с сотней втулок. их желательно менять каждый сезон.

  Расстановка семян очень достойная.

   Недостатком и John Deere 750 и практически любой Great Plains является "ноутильное" междурядье 19см. Подходящее для технологии ноу-тил, но усложняющее жизнь при классической обработке. И там и там удобрения сыпятся в рядок с зерном, что не есть хорошо. На современных ноутильных сеялках есть дополнительные сошники для удобрений, которые сыпят их рядом с рядком и глубже семян. Но, конечно и стоит такая опция как сама сеялка. И та и та сеялка могут оборудоваться высевающими баками для мелких семян. Никогда ими не пользовался. Ценник на б.у. сеялки John Deere 750 или Great Plains - 7 или 9 метров от 20 до 40 тысяч долларов. 

    Вывод - мне как-то проще работать с Great Plains, но она, конечно нежнее John Deere. Рекомендую обе

facebook twitter
Предыдущие статьи